Haferkur zum Abnehmen mit Obst, Salat und Gemüse

Wer möchte in diesen Zeiten nicht ein paar Pfunde gesund abnehmen!? Vergiss jede Diät, die sind in der Regel einseitig und ungesund ist. Mein Vorschlag ist ausgewogen und weder einseitig noch ungesund - und macht pappsatt! Möchtest Du sie ausprobieren? Am Anfang einer Ernährungsumstellung steht der Einkauf an. Koch-Anfänger oder Leute, die ganz wenig Zeit haben, können auch auf Tiefkühlware (Obst: z. B. Beeren und saisonales TK-Gemüse) zurückgreifen. Pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe sind wichtige Bestandteile. Leinöl und Rapsöl haben viel Omega 3 Fettsäuren. Gewürze nach und nach anschaffen. Alles bitte in Bio-Qualität. Die Haferkur ist eine Vitaminbombe und schmeckt sogar und die Pfunde schmelzen nur so dahin. Ein bis zwei Mal in der Woche für Gesunde geeignet. Wer damit abnehmen möchte sollte nichts zwischendurch essen, viel Wasser trinken und sich bewegen. In Verbindung mit Intervallfasten gelingt das Abnehmen noch besser: Abends z.B. 17 Uhr die letzte Mahlzeit, nach 16 Stunden (9 Uhr) Frühstück - dazwischen liegt das Mittagessen. Wer nur zwei Portionen Haferkur (Morgens und Abends) zu sich nehmen möchte, sollte vorher mit seinem Arzt Rücksprache halten.

Schritt für Schritt erkläre ich wie schnell, einfach und effektiv die Haferkur funktioniert.

1.)    Frühstück: 4 EL Haferflocken in eine Müslischale geben und mit kochendem Wasser überbrühen. Umrühren und Deckel (eine Untertasse) drauf und kurze Zeit quellen lassen, dann 250 g Obst (je nach Jahreszeit - TK-Ware (Mango, Heidelbeeren, etc.) ist ideal für Leute, die wenig Zeit haben), z. B. 1 Apfel und 1 Birne waschen, zerteilen, würfeln und 4 verschiedene Gewürze: Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Kardamom und wer mag Zimt, jeweils eine Messerspitze davon unterrühren. Evtl. noch 1 EL Flohsamenschalen unter die Haferflocken geben. Umrühren und noch 2 EL Leinöl dazu. Evtl. noch etwas heißes Wasser nachgießen. Zum Schluss 2 TL Sesam (ungeschält) in einer Pfanne anrösten und darüber geben und z. B. mit Minzblättern dekorieren.      


2.) Mittagessen: Wieder 4 EL Haferflocken in eine Müslischale geben und mit kochendem Wasser überbrühen. Umrühren und Deckel (eine Untertasse) drauf und kurze Zeit quellen lassen. Jetzt kommt Salat ins Spiel: Z. B.: Tomaten, Gurken, Paprika - je nach Jahreszeit. 2 EL Leinöl dazugeben und mit Pfeffer und Salz würzen.


3) Abendessen: Wieder wie gehabt 4 EL Haferflocken in eine Müslischale geben und mit kochendem Wasser überbrühen. Umrühren und Deckel (eine Untertasse) drauf und kurze Zeit quellen lassen. Jetzt kommt das Gemüse wie auf dem Bild ins Spiel: Z. B.: Zucchini, Karotten, usw. zubereiten: 200 g Gemüse waschen, Zucchini in kleine Stücke schneiden. Karotten schälen und in kleine Scheiben schneiden. Eine gewürfelte Zwiebel in Rapsöl anschwitzen und Radicchio (siehe Bild) dazugeben, evtl. noch etwas heißes Wasser nachgießen, mit Pfeffer und Salz würzen und unter die eingeweichten Haferflocken geben und noch Kürbiskerne darüberstreuen.